フランキンセンス(オリバナム/乳香)

英名:Frankincense(Olibanum)
学名:Boswellia carterii
科名:カンラン科
主産地:中東、中国、エチオピア、イラン、レバノン、ソマリア、エジプト
抽出部位:樹脂
抽出方法:水蒸気蒸留法
成分の一例:ピネン、ボルネオール、ベルベノン、ベルベノール、オリバノール
ノート:ミドル〜ベースノート


<香りの特色>
甘くウッディーで、わずかにレモン的なにおいのするスパイシーな香り

古代から珍重されてきた精油で、宗教的な儀式の場で用いられてきました。黄金と同じ価値があるくらいに貴重なもので、幼子イエスに捧げられた香りとしても有名です。エジプト人はこれを化粧に用いて若返りのためのパックをしていたといいます。
今日では、香水の保留剤として使用しています。

<治療上の特性>
強壮作用、駆風作用、細胞成長促進作用、子宮強壮作用、収斂作用、消化促進作用、消毒作用、鎮静作用、瘢痕形成作用、癒傷作用、利尿作用

★心にたいする働き
リラックス効果により、平静な感情に導き、呼吸をスローダウンさせます。また、心を慰め、不安や、強迫観念を和らげてくれます。

★体にたいする働き
粘膜に著しい効果があり、とくに肺を浄化するのに役立ちます。また鼻風邪を緩和させるはたらきがあり、せき、気管支炎、咽頭炎の緩和剤になってくれます。
性尿路に有効なはたらきがあり、膀胱炎、腎炎および性器の感染症全般の苦痛を和らげます。また、大量月経を好転させ、子宮の強壮剤としての作用を示します。

☆肌にたいする働き
老化した肌にとても有効です。収斂作用や細胞成長促進作用により、しわや弛みを改善してくれます。この精油は、皮膚の強壮剤として、若返り用として、美容には欠かせない重要ものとしてよく知られています。

●注意すること
特にありません。

ブレンドしてよく合う精油
オレンジ、グレープフルーツ、サンダルウッド、ゼラニウム、パイン、バジル、パチュリ、ブラックペッパー、メリッサ、ラベンダー