グレープフルーツ
英名:Grapefruite
学名:Citrus
paradisi
科名:ミカン科
主産地:フロリダ、アメリカ合衆国、イスラエル、ブラジル、南アメリカ
抽出部位:果皮
抽出方法:圧搾法
成分の一例:リモネン、ヌートカトン
ノート:トップノート
<香りの特色>
甘く鋭い、リフレッシュさせる香り
グレープフルーツの原産地はアジアですが、地中海地方で装飾用の樹木としてよく栽培されています。
この精油が最初に商業的に生産されたのは1930年頃のフロリダでした。以来、アメリカ合衆国がグレープフルーツ油の最大供給国になっています。この精油は、食品、化粧品、香水などの成分として広く使用されています。
<治療上の特性>
強壮作用、抗うつ作用、殺菌作用、刺激作用、消散作用、消毒作用、食欲増進作用、利尿作用
★心にたいする働き
全般的に高揚効果、賦活効果があるので、ストレスやショック状態にあるときに価値を発揮します。緊張がほどけ、気持ちを落ちつかせてくれるでしょう。また、人に幸福感を与え、かるい催眠効果をあらわすといわれています。
★体にたいする働き
リンパ液を刺激し、体内の水分滞留の解消に役立ってくれるので、肥満やセリュライト解消によいでしょう。脂肪の新陳代謝を促すので、ダイエットの助けになるでしょう。
また、食欲刺激剤にもなるので、消化のバランスをとり、それをげんきづけるのにも用いられます。さらに、この精油は肝臓の強壮剤にもなるといわれています。
●注意すること
光毒性(光感作)があるので、使用後に肌を強い紫外線にさらさないようにしてください。
ブレンドしてよく合う精油
イランイラン、カモミール、シダーウッド、シトロネラ、ジャスミン、ゼラニウム、フランキンセンス、バジル、ローズ、パルマローザ、ベルガモット、ラベンダー、